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사업자등록번호 : 201-86-21825직업정보제공사업신고번호 : J1204220140006
대표이사 : 문기숙 주소 : 서울시 영등포구 양평로 21길 26 1203호
접수중
주최 | 금정구청 |
---|---|
주관 | 금정구청 |
접수기간 | 2025-02-17 ~ 2025-03-10 |
응모분야 | 대외활동, 취업/강연, 이벤트/기타 |
홈페이지 | 공모전 홈페이지 바로가기 |
첨부파일 | 다운로드 |
1) 사 업 명 : 글로컬 문화 in(人) 남산_ 글로컬 발효스쿨 3기
2) 사업기간 : 2025년 3월 ~ 5월 (약 3개월간)
3) 사업내용 :
- ‘글로컬(글로벌 + 로컬) 발효식품’을 주제로 한 실습교육
- (예비)창업자 대상 외식업 관련 교육 프로그램 운영
- 글로컬 가게 창업 프로젝트 연계 (예비)창업자 창업지원
- 글로컬 페스티벌 팝업스토어 운영에 관한 교육 및 지원
1) 모집대상 : ‘발효식품’을 활용한 메뉴 개발 및 외식창업에 관심 있는 누구나!
- 발효식품을 활용한 외식업소 및 식품제조업소를 운영중인 대표 혹은 관계자
- 금정구 남산로 내 외식업 혹은 식품제조업 창업을 원하는 예비창업자
- 인근 대학교 재학생 및 휴학생 등 ※ 지역, 연령, 국적 등 제한 없음
2) 모집인원 : 10인 내외
3) 교육분야
- 글로컬 발효식품 교육 (발효기술을 활용한 소스제조, 양조 실습 등)
- 사업계획서 작성, 외식창업 준비 등 창업 실무 교육
- (*글로컬 가게 창업 프로젝트 선정자) 업체별 개멸 맞춤 컨설팅
- 신청기간 : 2025. 2. 17.(월). ~ 2025. 3. 10.(월) ▷ 22일간
- 결과발표 : 2025. 3. 13.(수). / 개별 통보
- 이메일 : foodcontents@beople.co.kr
- 온라인 신청 : https://litt.ly/fermentationschoo
*신청서류
- 교육 참가신청서
- 개인정보 이용동의서
*선발방법 및 기준
- 선발방법 : 내부 선정위원회를 통한 서류심사
- 선발기준 : 참가신청서 신청목적 내용을 토대로 한 정량 평가
항목 |
배점 |
내 용 |
개인역량 및 창업준비도 |
4 |
발효식품 및 조리 관련 역량 및 경험 외식경영 및 창업관련 역량 및 경험 현재 창업 준비 상태 및 구체화 정도 |
사업관심도 |
3 |
교육 프로그램 및 팝업스토어 참여에 대한 열의 발효기술 및 식품에 대한 관심도 |
발전가능성 |
3 |
글로컬 발효스쿨 프로그램을 통한 차후 발전가능성 글로컬 식품을 활용한 남산동 창업가능성 등 |
※ 가점(1점) : 금정구민
- 전 과정 무료 진행 (메뉴 교육 및 컨설팅)
- *글로컬 가게 창업 프로젝트 신청시 가점 부여
- 글로컬 페스티벌 팝업스토어 입점 기회 제공
- 남산로 글로컬 페스티벌 팝업스토어 운영 재료비 지원 등
가. 글로컬 발효식품 (발효기술을 활용한 소스제조 및 양조실습) 교육
1) 운영기간 : 2025. 3월 ~ 5월 중 매주 월요일 교육 예정 (공휴일 고려)
2) 운영장소 : 장전생활문화센터 (부산광역시 금정구 금강로335번길 27)
3) 교육내용 : 글로컬 발효식품 실습교육 및 창업을 위한 실무교육
4) 교육일정
구 분 |
교육 주제 |
내 용 |
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회차 |
일 시 |
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- |
3.17.(월) 14:00~16:00 |
오리엔테이션 |
사업안내 및 교육 커리큘럼 안내 외식창업 관련 전문 멘토 소개 및 안내 필요 집기 및 식재료 안내 등 |
1회 |
3.24.(월) 14:00~16:00 |
글로컬 발효식품_양조 1 |
다양한 메뉴에 활용 가능한 식초, 장류 조리실습 필요시 외부 출강 가능 |
2회 |
3.31.(월) 14:00~16:00 |
글로컬 발효식품_양조 2 |
다양한 메뉴와 페어링 가능한 주류 양조실습 주류생산에 대한 이해와 활용법 안내 등 |
3회 |
4.7.(월) 14:00~16:00 |
글로컬 발효식품_발효 소스 1 |
실제 조리 시 활용 가능한 발효소스 제조실습 범용성 높은 장(醬)류를 활용한 소스 제조법 |
4회 |
4.14.(월) 14:00~16:00 |
글로컬 발효식품_발효 소스 2 |
실제 조리 시 활용 가능한 발효소스 제조실습 참여자 맞춤형 메뉴에 대한 소스 제조 실습 |
5회 |
4.21.(월) 14:00~16:00 |
실습 및 품평회 |
창업 아이템에 대한 전문가의 개별 진단 및 코칭을 통한 메뉴·레시피 강화 |
6회 |
4.28.(월) 14:00~16:00 |
1:1 코칭 |
분야별 전문가와 사업모델의 타당성 및 경쟁력 검증 |
7회 |
5월 ~ 9월 |
멘토링 |
향후 창업할 외식 메뉴 판매 매장에서 현장 교육 진행 다양한 소통과 현장 경험 공유 |
- |
교육 종료 이후 |
팝업스토어 참여 및 수료식 |
글로컬 페스티벌 팝업스토어 참여 참여자 만족도 조사 및 프로그램 피드백 진행 수료증 수여 등 |
※ 세부 교육 일정은 변경될 수 있음 (변경 시 사전 공지)
나. 외식업 관련 경영 전반 이론 교육 프로그램 진행
1) 운영기간 : 글로컬 발효스쿨 실습기간 중 동시진행
2) 운영장소 : 장전생활문화센터 (부산광역시 금정구 금강로335번길 27)
3) 교육내용 : 외식업 창업에 필요한 전문 교육 진행
구 분 |
교육 주제 |
내용 |
|
회차 |
일시 |
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1회차 |
3.24.(월) 16:00~ 17:00 |
사업계획서 작성 실무 1 |
지원사업 선정 및 투자 등을 위한 사업계획서 작성에 관한 교육 사업계획서 작성 예제 공유 및 작성 실무 |
2회차 |
3.31.(월) 16:00~ 17:00 |
사업계획서 작성 실무 2 |
사업계획서 작성 실무 1에서 작성한 사업계획서 사업계획서 내용 보완 및 구체화 등 |
3회차 |
4.7.(월) 16:00~ 17:00 |
외식창업준비 및 창업실무 |
식품안전 및 위생, 재고관리 등 사업장 관리 실무 사업장 계약 및 작업동선, 배치 등 사업자등록 및 허가 및 신고사항 기타 외식창업 전반에 대한 교육 |
4회차 |
4.14.(월) 16:00~ 17:00 |
사업장 내부 동선 및 인테리어 |
판매 메뉴에 따른 내부 동선 고려사항 인테리어 업체 선정 및 계약시 주의사항 인테리어 관련 체크리스트 공유 |
5회차 |
4.21.(월) 16:00~ 17:00 |
제품 브랜딩 및 마케팅 기법 |
우수 브랜딩 사례 분석 및 적용실습 마케팅 활용 실무
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※ 세부 교육 일정은 변경될 수 있음 (변경 시 사전 공지)
1) 문의처 : 글로컬 발효스쿨 운영사무국
2) 연락처 : 051-714-1469 (평일 10:00 ~ 18:00)
3) 이메일 : foodcontents@beople.co.k